個人情報保護方針

当社は、コンピュータシステム開発、出版事業、物流のアウトソーシング等を行うにあたり、様々な個人情報を取り扱っています。
(例:システム開発部・アウトソーシング部…企業よりの預託個人情報、出版事業部…全国より購読申込書等の個人情報)
これらの事業を推進するにあたり、お客様からお預かりした個人情報を適切に保護することが、当社の企業活動を行う上で課せられた社会的責務であることを深く自覚するとともに、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を順守し、下記の内容を全従業者が周知徹底することで個人情報の保護に努めてまいります。

1.個人情報の取得、利用及び提供について

個人情報はすべてお客さま本人およびご本人の同意を得た代理人からのみ取得いたします。
不正な手段を用いて個人情報を取得することはございません。
個人情報を取得させていただく場合、あらかじめ利用目的を公表もしくは明示し、その目的の達成に必要な範囲において利用させていただきます。利用目的を追加・変更する場合は、あらかじめお客さまの同意を得たうえで行います。
当社は、特定された個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行わず、そのための適切な措置を講じます。
取得させていただいた個人情報は本人の同意なく第三者に提供することはございません。
ただし、法令に基づく場合、裁判所・警察等の公的機関から開示を求められた場合、業務委託を行う場合等、個人情報保護法の下、許される業務での提供は例外とさせていただきます。

2.個人情報の利用目的

当社にご提供いただいた個人情報は、下記の利用目的で利用させていただきます。下記以外の目的で個人情報を利用することはございません。

2.1 直接書面にて取得するもの
【お客様に関する個人情報】
・出版物、サービスに関する情報提供
・出版物、サービスの販売、提供
・出版物、サービス等のサポート対応
・お問合せ対応
・契約の履行
・商談、打ち合わせ、連絡
・当社施設の入退管理

【採用応募者に関する個人情報】
・採用応募者への採用情報の発信、採用選考・当社における採用業務管理

2.2 直接書面以外で取得するもの
【当社の受託業務に伴い、委託元から提供された個人情報】
・システム開発の保守の為に個人情報を取り扱っています

3.個人情報の管理について

個人情報の安全性を確保するため、情報通信システムおよび社内管理体制の再構築や改善を行い、個人情報の漏えい、滅失又はき損等を防止及び是正するための安全管理措置を徹底いたします。
個人情報を廃棄する際は、確実に破棄・消却できるよう適切な措置を講じます。
業務委託先に対しては、当社と同等の安全管理を要求し、必要かつ適切な監督を行います。
個人情報保護に関する社内規程を作成し、全部署を対象とした定期監査、及び全従業者を対象とした定期的な教育を実施いたします。

4.苦情及び相談への対応について

お客さま本人からご自身の個人情報に関しての苦情のお申し出があった場合、適切かつ迅速に対応いたします。
お客さま本人からご自身の個人情報の開示、訂正、削除等のご相談があった場合、ご本人を確認したうえで、適切かつ迅速に対応いたします。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

個人情報を保護するための方針、運用組織、計画、実施、定期監査および見直しを含むマネジメントシステムを継続的に見直し、改善を図ります。

株式会社カザン  代表取締役 髙月 正紀
制定日2004年6月1日
最終改訂日2015年7月1日
≪お問い合わせ先≫株式会社カザン PMS事務局 担当:七堂祐美代
TEL:03-5776-6670 メールアドレス:info@kazan.co.jp